close
account_circle Compte
help Infos
description

Présentation méthode
des finales Keno

Quelques précisions

Une finale regroupe les 7 numéros qui finissent avec le même nombre.
Dans le détail, cela nous donne :

  • La finale 0 inclut les numéros : 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70
  • La finale 1 inclut les numéros : 1, 11, 21, 31, 41, 51, 61
  • La finale 2 inclut les numéros : 2, 12, 22, 32, 42, 52, 62
  • La finale 3 inclut les numéros : 3, 13, 23, 33, 43, 53, 63
  • La finale 4 inclut les numéros : 4, 14, 24, 34, 44, 54, 64
  • La finale 5 inclut les numéros : 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65
  • La finale 6 inclut les numéros : 6, 16, 26, 36, 46, 56, 66
  • La finale 7 inclut les numéros : 7, 17, 27, 37, 47, 57, 67
  • La finale 8 inclut les numéros : 8, 18, 28, 38, 48, 58, 68
  • La finale 9 inclut les numéros : 9, 19, 29, 39, 49, 59, 69

Le constat

En consultant le tableau ci-dessous, nous pouvons constater que :

  • dans presque 80% des cas, au minimum 3 finales avec 3 numéros ou plus sortent à chaque tirage
  • dans 98% des cas, au minimum 2 finales avec 3 numéros ou plus sortent à chaque tirage

Nombre de finales par tirage avec au minimum 3 numéros sorties

Nb finalesSorties%Cumul
619 / 147150 %0 %
5684 / 147155 %5 %
44286 / 1471529 %34 %
36529 / 1471544 %78 %
22924 / 1471520 %98 %
1272 / 147152 %100 %
01 / 147150 %100 %

La méthode

En tenant compte de ces informations, nous pouvons définir la méthode de jeu des finales de la manière suivante :

  • Nous allons choisir 2 finales à jouer parmi les 10 finales possibles.
  • Nous allons sélectionner nos numéros parmi les 14 numéros des 2 finales retenues.
  • Nous allons jouer ces numéros sur des grilles de 6 numéros.

Les avantages

  • Si le choix des finales n'est pas chose facile, nous savons que dans la quasi-totalité des tirages, notre méthode fonctionne (98% des tirages).
  • Dans presque 80% des cas, nous bénéficions d'une chance supplémentaire, car ce ne sont pas 2, mais au minimum 3 finales qui sortent à 3 numéros ou plus (4 à 5 finales même dans plus de 30% des cas).
  • Nous allons concentrer nos analyses uniquement sur les 14 numéros qui composent nos deux finales.
    Dès le départ, nous éliminons 56 numéros parmi les 70.
  • En jouant des grilles de 6 numéros nous avons un gain maximum qui reste très intéressant : un 6/6 rapport 900€ pour 1€ de mise

Le choix des numéros - Les systèmes

En conservant 14 numéros, nous avons encore 3003 combinaisons de 6 numéros possibles !

L'objectif va être de trouver le meilleur équilibre entre conserver un maximum de numéros et jouer un minimum de grilles.
Pour cela, nous allons nous appuyer sur les systèmes.

Pour rappel un 6/6 rapport 900€ alors qu'un 5/6 rapport 30€ pour 1€ de mise.

Utiliser un système total

Il peut être judicieux d'utiliser un petit système total, car celui-ci nous permettra de bénéficier d'une garantie d'un 6/6.

Exemple :

  • Nous conservons 7 numéros parmi les 14 de nos 2 finales.
  • Nous formons dans le générateur nos combinaisons en utilisant le système total.
    Le système va générer 7 combinaisons de 6 numéros.
  • Si 6 numéros sont exacts parmi nos 7, nous sommes certains de faire un 6/6 et donc d'empocher au minimum 900€ pour 7€ de mise (7 grilles de 1€).

Les 2 systèmes totaux que nous recommandons :

Jouer 7 numéros :

  • En utilisant un système qui couvre 100% des possibilités, vous jouez 7 grilles de 6 numéros.
  • Vous couvrez 50% des 14 numéros.
  • Si un numéro est faux parmi les 7 conservés, vous pouvez malgré tout faire un 6/6...

Jouer 8 numéros :

  • En utilisant un système qui couvre 100% des possibilités vous jouez 28 grilles de 6 numéros.
  • Vous couvrez 60% des 14 numéros.
  • En sélectionnant 8 numéros vous pouvez avoir jusqu'à 2 erreurs dans votre sélection de numéros et malgré tout obtenir une grille à 6 sur 6 !

Le choix entre 7 et 8 numéros se fera en fonction de votre budget.
Tant que vous n'avez pas eu de gain conséquent vous permettant de disposer d'un budget plus important, nous vous recommandons de jouer 7 numéros.

Pour un exemple concret de l'application de cette méthode avec l'utilisation d'un système total, rendez-vous sur la page "Synthèse prochain tirage" de cette même rubrique "Méthode des Finales".

Utiliser un système réducteur

Avec les réducteurs, nous avons une garantie plus faible (5 voir 4 numéros), cependant, ils nous permettrons de jouer plus de numéros avec beaucoup moins de grilles.
Ces systèmes peuvent être intéressants si nous souhaitons jouer régulièrement cette méthode ou encore si nous souhaitons conserver plus de numéros.

Exemple :

  • Nous conservons 9 numéros parmi les 14 de nos 2 finales.
  • Nous formons dans le générateur nos combinaisons en utilisant le système réducteur avec une garantie de 5/6.
    Le système va générer 8 combinaisons de 6 numéros
  • Si 6 numéros sont exacts parmi nos 9, nous avons 90% de chances d'avoir au minimum une grille à 5 bons numéros et 10% de chances d'avoir un 6/6.
    Financièrement, cette opération reste intéressante, car avec un 5/6 nous empochons 30€ au minimum pour 8€ de mise (8 grilles de 1€). Cependant, la probabilité d'avoir une grille avec 6 bons numéros n'est que de 10%.

Les 3 réducteurs que nous conseillons :

Jouer 8 numéros :

  • En utilisant le système réducteur à 6 numéros parmi 8 dans le générateur, vous jouez 4 grilles de 6 numéros seulement au lieu des 28 du système total !
  • En ayant ciblé 2 bonnes finales et 6 bons numéros, vous aurez 85% de chance d'avoir un 5/6 et 15% de chance d'avoir un 6/6.

Jouer 9 numéros :

  • En utilisant le système réducteur à 6 numéros parmi 9 dans le générateur, vous jouez 8 grilles de 6 numéros seulement au lieu des 84 du système total.
  • En ayant ciblé 2 bonnes finales et 6 bons numéros, vous aurez 90% de chance d'avoir un 5/6 et 10% de chance d'avoir un 6/6.

Jouer 10 numéros :

  • En utilisant le système réducteur à 6 numéros parmi 10 dans le générateur, vous jouez 18 grilles de 6 numéros seulement au lieu des 210 du système total.
  • En ayant ciblé 2 bonnes finales et 6 bons numéros, vous aurez environ 91% de chance d'avoir un 5/6 et 9% de chances d'avoir un 6/6.

Précisions

La méthode et les systèmes présentés ici sont uniquement des propositions.

Vous pouvez aisément adapter cette méthode pour jouer des combinaisons de 7 numéros.
De la même manière, vous pouvez utiliser des systèmes réducteurs beaucoup plus volumineux en nombre de numéros et en grilles, mais avec une garantie plus faible (exemple : 12 numéros en 10 grilles avec une garantie de 4/6).
N'hésitez pas à tester plusieurs systèmes dans le générateur pour trouver la configuration qui vous convient le mieux.

Attention cependant : gardez bien en tête que ces méthodes sont efficaces si elles sont utilisées régulièrement, ce qui implique de ne pas jouer trop de grilles par tirage... sous peine d'exploser votre budget.

Fonctionnement de la méthode

Analyser les données des finales

Afin de déterminer quelles sont les finales les plus intéressantes actuellement, nous pouvons :

  • analyser la tendance : la période, est-elle propice aux finales à 3 numéros ou plus ?
  • analyser les sorties : quelles sont les finales les plus chaudes, les plus froides actuellement ?
  • analyser les finales croisées : certaines finales, aiment-elles particulièrement sortir ensemble en ce moment ?
    Au contraire, est-ce que certaines finales ne sont pas sorties ensemble depuis longtemps ?

Nous retrouvons toutes ces informations dans la rubrique dédiée aux finales.

Synthèse méthode des finales : pour nous aider, cette rubrique nous propose les TOP finales du moment grâce a nos algorithmes.

Analyser les données des numéros des 2 finales

Lorsque nous avons ciblé les finales, nous devons analyser les numéros de ces 2 finales.
Pour nous aider dans le choix des numéros, nous utilisons les rubriques suivantes :

Statistiques des numéros : toutes les informations essentielles sur les numéros du Keno (sorties, écarts, annonceurs et croisés) sont présentées de manière détaillées, sous forme de tableaux ou de graphique.

  1. Analyser les données des finales

    Afin de déterminer quelles sont les finales les plus intéressantes actuellement, nous pouvons :

    • analyser la tendance : la période, est-elle propice aux finales à 3 numéros ou plus ?
    • analyser les sorties : quelles sont les finales les plus chaudes, les plus froides actuellement ?
    • analyser les finales croisées : certaines finales, aiment-elles particulièrement sortir ensemble en ce moment ?
      Au contraire, est-ce que certaines finales ne sont pas sorties ensemble depuis longtemps ?

  2. Analyser les données des numéros des 2 finales

    Nous avons sélectionné nos 2 finales, il faut désormais éliminer les numéros les moins intéressants parmi les 14.
    Pour nous aider nous allons analyser les données des numéros :

    • sur la page de synthèse de la méthode des finales
    • sur la page des finales souhaitées
    • des la rubrique d'analyse des données "les numéros"

  3. Générer et tester les combinaisons

    Une fois notre sélection terminée, nous allons élaborer nos combinaisons en utilisant un système dans le Générateur de Combinaisons.
    Système total ou système réducteurs selon vos préférences !

keyboard_arrow_up